Zum Kaffeekränzchen eignet sich ganz besonders eine selbstgemachte Torta della Nonna. Mmh die schmeckt.
Zutaten für den Teig:
300 g Mehl
150 g Zucker
150 g Butter
1 Prise Salz
1 dl Wasser
Zutaten für die Crème:
4 Eigelb
1 Vanilleschote oder 1 Säcklein Vanillezucker
150 Zucker
2 Esslöffel Weissmehl
4 dl Milch
50 g Mandelsplitter oder Mandelstäbchen
Zubereitung:
Das Mehl mit dem Zucker, der Butter und dem Salz unter Zugabe des Wassers zu einem Teig verarbeiten.
Den Teig zu einer Kugel formen, in eine Alufolie einwickeln und mindestens 30 Minuten kühl stellen.
In einer Pfanne das Eigelb, den Zucker, das Vanillemark und das Mehl mit dem Schwingbesen zu einer festen Masse rühren und am Schluss die Milch unterrühren. Das ganze unter ständigem Rühren langsam erwärmen bis die Crème dick ist. Achtung: Die Crème darf auf keinen Fall kochen. Wenn die Crème fest ist lassen Sie diese abkühlen.
Befeuchten Sie nun ein Küchentuch und breiten dieses auf dem Tisch aus. Dies verhindert das Hin- und her-Rutschen des Teiges beim Auswallen.
Schneiden Sie nun aus Backpapier zwei Rondellen in der Grösse der Springform (etwa 25 cm).
Legen Sie eine Rondelle auf das befeuchtete Küchentuch.
Teilen Sie nun den Teig in drei gleich grosse Stücke.
Wallen Sie nun ein Teil auf dem Backpapier aus, so dass der Teig gleich gross wie die Springform ist. Legen Sie diesen Teig als Boden in die Springform.
Aus dem zweiten Stück formen Sie eine gleichmässige Rolle bis sie gleich lang ist, wie der Umfang der Springform. Legen Sie diese Rolle an den Springformrand und drücken sie ihn am Boden fest. Der Rand sollte auf der ganzen Länge gleich hoch sein. Wenn das ganze wie ein Swimmingpool aussîeht – dann haben Sie gut gearbeitet.
Füllen Sie nun das Swimmingpool mit der abgekühlten Crème.
Mit dem letzten Drittel des Teiges wallen Sie nun den Deckel gleich wie den Boden aus. Stechen Sie mit einer Gabel den Teig dicht ein.
Setzen Sie jetzt vorsichtig den Deckel auf die Torte und drücken Sie ihn fest und dicht auf den Tortenrand.
Mit der Gabel können Sie nun den Rand etwas verzieren, bestreichen ihn dann mit Eigelb und bestreuen dann den Deckel mit den Mandelsplittern.
Backen Sie die Torte bei 180 Grad 40 bis 50 Minuten lang auf der untersten Rille.