Grossmutters gestürzter Apfelkuchen

Der gestürzte Apfelkuchen wird umgekehrt gemacht. Zuerst wird die Oberseite gemacht, dann erst der Kuchenboden. Zum Schluss wird der Kuchen gestürzt (das heisst der Kuchen wird umgestülpt, so dass die Unterseite oben ist.)

Als erstes stelle ich den Backofen ein,  so dass er auf 220 Grad aufgeheizt wird. In der Zwischenzeit wird ein rundes Backblech mit Kochbutter eingefettet. Darauf legt man ein exakt zugeschnittenes Backpapier.

Jetzt wird das Backpapier mit 50 – 100 Gramm Zucker beschichtet

und im vorgeheizten Backofen caramelisiert. Das dauert etwa 6 bis 10 Minuten. Wichtig ist, dass man das Caramelisieren gut überwacht. Innert kurzer Zeit ist das Caramel verbrannt.

Wenn die Glasur so richtig schön goldbraun ist nehmen Sie diese aus dem Backofen und verteilen Sie dann 15 Gramm Butterwürfeli auf das Caramel.

Schälen Sie 4 Aepfel (am besten sind die aus dem Nachbargarten – danke MarieLou), schneiden sie diese je in 6 bis 8 Schnitze und entfernen Sie dann die Kerngehäuse, legen Sie dann die Schnitze leicht überlappend auf den Kuchenboden. Das nächste Bild zeigt wie es aussehen soll.

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Backen Sie jetzt den Kuchen etwa 20 Minuten bei 220 Grad im vorgeheizten Ofen. Schieben Sie das Backblech in die mittlere Rille.

Kuchenboden

Wallen Sie einen Blätterteig – so gross wie die Kuchenoberfläche ist – aus. Stechen Sie dann mit einer Gabel Löchlein in den Teig und legen ihn dann vorsichtig und locker auf die Aepfel. Drücken Sie den Teig am Blechrand fest.

Backen Sie jetzt das ganze etwa 15 Minuten bei gleicher Hitze weiter. Sobald der Teig di richtige Bräume hat (etwa 15 Minuten) nehmen Sie ihn aus dem Backofen und lassen ihn etwa 2 Minuten stehen. Stürzen Sie den Apfelkuchen dann auf einen flachen Teller.

Servieren Sie nun den Kuchen (warm oder kalt) garniert mit Schlagrahm und einem feinen Kaffee oder Espresso .

Ein Rezept für einen würzigen Zimtkaffee finden Sie über diesen Link.

Zur Verfeinerung können Sie den Schlagrahm oder den Kaffee mit Zimt bestäuben.

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