Rezept: So bereiten Sie einen Eiskaffee zu

Vorbereitung
Bereiten Sie einen starken Kaffee (Espresso) zu, lassen Sie ihn kalt werden und füllen Sie ihn dann in den Würfelbecher Ihres Tiefkühlschrankes. Selbstverständlich können Sie den Eiskaffee auch mit Eiswürfeln aus gewöhnlichem Wasser machen – er wird aber dünner. Am besten ist es, wenn Sie immer gefrorene Kaffee-Eiswürfel im Tiefkühler haben. Man weiss ja nie, wann überraschend Gäste kommen.

Zubereitung
Bereiten Sie in der Espressomaschine einen oder mehrere (je nach Portionen) Espresso. Wenn Sie etwas besonderes zubereiten möchten, können Sie den Espresso mit etwas Amaretto, Kirschwasser oder Orangenlikör verfeinern.

Zerkleinern (brechen) Sie die Eiswürfel und schütten Sie diese in ein Glas. Geben Sie 2 Kugeln Vanille-Eis oder Mokka-Eis dazu. Leeren Sie jetzt den warmen Espresso (sie können ihn aber auch auf Ziimmertemperatur abkühlen lassen – damit der Eiskaffee kälter serviert werden kann).

Servieren
Servieren Sie den Eiskaffee mit einem Schlagrahmhäubchen und bestreuen Sie das ganze mit Schokoladenstreusel und eventuell mit einigen Schokokaffeebohnen.