Torta di mandorle, italienischer Mandelkuchen

Zutaten
500 g geschälte Mandeln
500 g Zucker
100 g Weissmehl
3 frische Eier
Mark einer Vanilleschote

Zubereitung
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
Die Springform ausbuttern und mit Mehl bestäuben.
Die Mandeln mahlen und mit dem Zucker vermischen.
Die Vanilleschote der Länge nach halbieren und das Mark herauskratzen.
Mehl, Eier und das Vanillemark dazugeben und alles zusammen zu einem Teig kneten.

Den Teig in die vorbereitete Springform streichen.
Den Mandelkuchen im 180 Grad heißen Ofen auf der zweituntersten Rille etwa 50 Minuten backen; bräunt er zu schnell, die Oberfläche mit Alufolie abdecken.

Nach dem Herausnehmen fünf bis zehn Minuten in der Form stehen lassen, den Rand sorgfältig lösen und die Torte auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Variante: Oberfläche mit Mandelscheiben abdecken. (siehe Bild)

Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.

mandelkuchen.jpg

Serviervorschlag:
Mit Amaretto-Likör den Kuchen verfeinern.