Gebrannte Mandeln oder Nüsse

Die Mandeln werden unter ständigem Rühren durch Erhitzen unter Beigabe in Zuckerwasser karamellisiert (gebrannt). Durch zusätzliche Beigabe von Gewürzen wie Vanillezucker und Zimt kann das Aroma verfeinert werden.

Die angegebenen Mengen können problemlos halbiert werden, aber diese gebrannten Nüsse oder Mandeln sind derart lecker, dass man keine Sorgen haben muss: Sie werden alle gegessen.Am meisten werden Mandeln verwendet, ich experimentiere jeweils mit allerlei Nüssen: Erdnüssen, Baumnüssen, Haselnüssen, Cashewnüssen. Wichtig ist nur, dass man nicht gesalzene Nüsse nimmt.


Zutaten:

  • 200 g Zucker
  • 1 dl Wasser
  • ½ Packchen Vanillezucker
  • ½ Teelöffel Zimt
  • 200g ganze Mandeln

Gebrannte Mandeln

Sofort auf ein Backtrennpapier geben und die Mandeln mit zwei Gabeln voneinander trennen. Auskühlen lassen. 

Zubereitung: Das Wasser, den Zucker und den Vanillezucker in einer Pfanne aufkochen. Sobald das Wasser kocht, die Mandeln oder Nüsse beigeben.

Bei hoher Hitze unter Rühren, bis sich der Zucker um die Mandeln karamellisiert.

Die Temperatur auf mittlere Temperatur zurücknehmen. Mit etwas Zimt abschmecken und weiter rühren, bis die Mandeln glänzen und die gewünschte Bräune haben.

Ich mag sie lieber etwas dunkler.